CPM Eaxm Prep: البيانات

البيانات (Data) تمثل سلسلة غير مترابطة من الحقائق الموضوعية أو مجموعة من الحروف أو الكلمات أو الأرقام أو الرموز أو الصور المتعلقة بموضوع معين والتي يمكن الحصول عليها عن طريق الملاحظة أو عن طريق البحث والتسجيل، حيث يمثل الإنسان المصدر الأساسي للبيانات الذي يقوم بتجميعها من خلال المشاهدة والملاحظة والتجربة على الواقع المحيط به، ومن ثم يتم تحليل البيانات.

فيما يلي نموذج إفتراضي لماهية التحليل والبحث بعلاقته بالبيانات والمعلومات والعلوم والمعارف، فنحن قد نبحث عن:

 

 شكل رقم:  1 – عملية التحليل ومخرجاتها

عملية التحليل، بشكل عام، مرتبطة بعملية البحث التي تعرف بأنها البحث عن شيء والاستقصاء عنه، وهو محاولة إيجاد جواب لسؤال ما، أي اننا نبحث لنجيب عن أشياء لا نعرفها أو للتأكد من أشياء يتم ادعائها. وبكلمات أخرى عملية البحث تتعلق بالتفتيش والاكتشاف من خلال عملية منظمة لجمع البيانات أو المعلومات وتحليلها لغرض معين.

من كتاب الوجيز العملي في إدارة المشاريع، الطبعة الثانية،  2017

متوافق مع المعيار الدولي السادس لإدارة المشاريع، الولايات المتحدة الأمريكية

 للأستاذ أيمن محمود الميناوي، MBA, PMP, PBA

سبتمبر 10, 2017

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *